Расчёт необходимой производительности кухонной вытяжки
- 10 марта 2018 23:36:04
Производительность - один из основных параметров в вытяжке. В этой статье ответим на один из самых популярных вопросов: как рассчитать производительность для кухонной вытяжки.
Основное утверждение: чем больше производительность, тем лучше. Но для оптимального выбора можно рассчитать требуемое значение. В интернете Вы можете встретить одну из таких формул:
(S кухни) x (h потолков) x 12 = производительность
Где 12 – не просто выдуманное число, а норма СЭС. Ровно столько раз за 1 час должен обновиться воздух в помещении. Однако, эта формула не учитывает следующих очень важных моментов, влияющих на возможность вытяжки выполнять свою функцию:
- Каждый метр от вытяжки до вентиляции +10%
- Каждый изгиб гофротрубы +10%
- Дополнительный запас в случае подгорания еды +15-20%
- При использовании без подключения к вентиляции (в режиме рециркуляции) +30%
- При использовании газовой плиты +25, что обусловлено наличием потоков газа
Учитывая эти проценты, скорректируем формулу под универсальный случай:
(S кухни) x (h потолков) x 12 x 1,35 = минимально необходимая производительность
Для быстрого расчёта и чтобы сильно не заморачиваться, скорректировали изначальную формулу на 35% - примем это значение как универсальную корректировку на увеличение производительности из-за подключения и эксплуатации вытяжки. Обратим внимание, что это минимально требуемый уровень производительности! Если покупать вытяжку с производительностью, рассчитанной по этой формуле, то использовать её придётся на пределе возможностей - на последней скорости. Это, во-первых, негативно складывается на общем состоянии турбины (срок её эксплуатации будет сокращаться быстрее). Во-вторых, уровень шума будет достигать максимального предела для выбранной модели. В-третьих, при условии подгорания и необходимости быстрого устранения неприятных запахов, вытяжка Вам не поможет. Поэтому, рекомендуем покупать с "запасом".
В связи с этим проведём ещё одну корректировку на "запас комфорта". В готовом виде формула расчёта производительности кухонной вытяжки будет выглядеть следующим образом:
(S кухни) x (h потолков) x 12 x 1,35 x 1,3 = комфортная производительность
Добавили к предыдущей формуле 30% - тот самый комфортный запас. Вытяжку с такой производительностью можно спокойно эксплуатировать на первых скоростях, с низким уровнем шума и она будет прекрасно выполнять свои функции. В случае подгорания, добавьте скорость и проблема будет быстро решена.
А теперь произведём пример расчёта для кухни в 12м2, со стандартной высотой потолков в 2,6 метра.
12 x 2,6 x 12 x 1,35 x 1,3 = 657 м3/час
Таким образом, для среднестатистической кухни 12 метров квадратных комфортная производительность вытяжки составляет 657 кубометров в час. Кстати говоря, именно столько (650м3/час) - наиболее распространённое значение среди большинства производителей кухонных вытяжек доступной ценовой категории.
Подводя итог вопросу расчёта производительности вытяжки для кухни, демонстрируем финальные упрощённые и универсальные формулы, которыми рекомендуем пользоваться:
- Минимальный уровень = Sкухни x 42
- Комфортный уровень = Sкухни x 55
Мы проработали и структурировали технические характеристики каждой модели в нашем каталоге кухонных вытяжек MAUNFELD. Просто выберите необходимые параметры в фильтре, система автоматически выведет Вам только подходящие под эти критерии модели. В том числе это касается и производительности: укажите площадь своей кухни, а остальное сделает фильтр!
Также мы подготовили для Вас дополнительную статью о том, по каким параметрам выбирать кухонную вытяжку. Будет полезно к прочтению перед покупкой!