Как выбрать вытяжку для кухни

Вытяжка - важнейший элемент на любой кухне. Основная задача вытяжки улавливать и удалять из помещения пары и неприятные запахи. Ниже приведён список факторов, на которые следует обращать внимание в процессе выбора кухонной вытяжки.

Типы вытяжек

Существует 5 типов вытяжек:

 

Купольные вытяжки


Классический вариант исполнения корпуса вытяжки, к которой мы все привыкли. Фильтры расположены параллельно варочной поверхности.

 

 

 

 

 

Наклонные вытяжки


Наклонные вытяжки – это новый тренд, обусловленный своей практичностью:

+ Экономят пространство над головой

+ Выглядят более эстетично, благодаря тому, что фильтры скрыты под стеклом или металлом. При этом не теряется мощность вытяжки: пары и примеси всасываются с таким же результатом, как и с открытыми фильтрами, благодаря периметрическому всасыванию. Это значит, в поднятии стекла или металла нет необходимости.

 

 

 

Островные вытяжки


Используются в случае особой планировки кухни, когда плита расположена не у стены. В том случае вытяжка подвешивается к потолку и используется в режиме рециркуляции. Стоимость подобных вытяжек обычно существенно отличается от всех других типов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Плоские вытяжки


Самый экономичный и бюджетный вариант вытяжки. Обычно плоские вытяжки не обладают высокой производительностью (300-400 м3/час) из-за своих компактных размеров и используются, соответственно, на небольших кухнях.

 

 

 

 

 

 

Встраиваемые


Вытяжки, которые лаконично «пропадают» в дизайне кухни, т.к. встраиваются прямо в шкаф и от них видна только узкая лицевая панель. Также, как и плоские модели, в силу своих размеров не обладают большой производительностью.

Всё зависит именно от того, какова Ваша кухня: её площади и возможности установки.

 

 

 

 


Производительность

Пожалуй, один из основных параметров в вытяжке. Основной тезис: чем больше производительность, тем лучше. Но для оптимального выбора можно рассчитать требуемую производительность. Итак, мы предлагаем следующую формулу для расчёта необходимой производительности вытяжки для кухни:

(S кухни) x (h потолков) x 12 = необходимая производительность

Где 12 – не просто выдуманное число, а норма СЭС. Ровно столько раз в час воздух в помещении должен обновиться. Но в нашем случае больше – не значит хуже. Помимо этого, необходимо учитывать и следующие моменты:

- Каждый метр от вытяжки до вентиляции +10%

- Каждый изгиб гофротрубы +10%

- Дополнительный запас в случае подгорания еды +15-20%

- При использовании без подключения к вентиляции +25%

- При использовании газовой плиты рекомендуем заменить число 12 в формуле, как минимум, на 15, что обусловлено наличием потоков газа.

Приведём пример для кухни 10м2 и высотой потолков 3м: 10 x 3 x 12 = 360м3/час. Подключать будем к вентиляции. Плита электрическая. Итак, если рассматривать вытяжку с производительностью 400м3/час, то Вам всегда придётся использовать её на максимальной скорости, что, во-первых, будет довольно шумно, а во-вторых, не позволит в случае экстренного пригорания увеличить производительности и быстро избавиться от неприятного запаха. К тому же, при отводе в вентиляцию производительности потребуется больше как минимум на 20% (метр до вентиляции с одним изгибом), что уже больше максимальной производительности вытяжки. Если рассматривать вытяжку с производительностью 650м3/час, то при обычной готовке можно использовать 66% потенциала вытяжки (например, на второй скорости из трёх) и уровень шума будет заметно меньше. Если смотреть вытяжку с более чем 650м3/час для кухни в 10м2, то Вы можете получить преимущество за счёт сокращения уровня шума, т.к. это позволит работать вытяжке на первых скоростях. Оптимальным же решением будет вытяжка на 650м3/час. Именно с такой производительностью преимущественное количество кухонных вытяжек доступной средней ценовой категории.

С выбором производительности определились и можно перейти дальше.


Материал корпуса

Обычно вытяжки изготавливают из нержавейки, крашенного в различные цвета метала или стекла и разнообразного сочетания всего этого. Примеры фото:

Что практичнее? Несомненно, нержавейка прослужит дольше обычного метала, покрашенного в любой цвет. Краска со временем может отшелушиться и потерять своё свойство. Но, не стоит думать, что это произойдёт в первый-второй год после покупки. Для этого необходим десяток лет. Нержавейка не подвержена подобным изменениям и дольше сохранит свой первозданный вид. Единственный минус нержавейки - маркость. На поверхности остаются следы от прикосновений, от этого никуда не деться. Поэтому за поверхностью из нержавейки необходим уход, чтобы она продолжала сохранять эстетичный вид.

Такой элемент, как стекло делает вытяжку не просто аксессуаром для отвода паров и примесей в вентиляцию, а целым украшением на кухне. Это действительно выглядит очень эстетично и современно. Используется с сочетанием металла или нержавейки. В некоторых моделях вся лицевая панель – стекло, а кожух – металл. Чем больше в конструкции стекла, тем она, соответственно, дороже.

    


Электроника

Вытяжка - не самое технически сложное устройство на кухне. Её основной элемент - мотор, который приводит в действие систему всасывания воздуха. Помимо двигателя имеется и некоторая электроника, в частности управление вытяжкой – переключение скоростей и включение освещения. С премиальными моделями высокой ценовой категории в комплекте может идти пульт дистанционного управления. Часто с магнитом, который можно разместить, например, на холодильник и включать вытяжку непосредственно через ПДУ.

Освещение, как часть электроники тоже максимально просто. Сейчас уже несовременно и не практично использовать обычные лампы накаливания. Производители понимают это и используют галогеновые лампочки или LED (светодиодные лампы). Конечно, их цена несколько выше обычных ламп, но они и служат гораздо дольше, и потребляют в разы меньше электричества, и светят ярче. Галоген или LED? Галоген – усовершенствованная лампа накаливания, эффективность которых выше на 40-50% и настолько же меньше энергопотребление. LED – следующая ступень в развитии этой области, с ещё более меньшим энергопотреблением, долговечностью и яркостью. Победитель очевиден. Но LED освещение используется обычно в вытяжках высокой ценовой категории. В большинстве моделей предусмотрено галогенное освещение.


Фильтры и прочие аксессуары

Выделяют два режима работы кухонной вытяжки: циркуляция и рециркуляция. В первом случае мы подключаем вытяжку к системе центральной вентиляции и выводим запахи за пределы кухни. Используется алюминиевый жироулавливающий фильтр, который идёт в комплекте со всеми вытяжками. Его можно мыть обычной водой или в посудомойке.

 

Во втором же варианте, используя специальные угольные фильтры, вытяжка или, как принято называть её в этом случае, воздухоочиститель пропускает воздух через эти самые угольные фильтры и возвращает очищенный воздух обратно в кухню. Фильтры легко крепятся и снимаются с вытяжки и меняются по факту загрязнения. Срок действия комплекта фильтров зависит от частоты эксплуатации (в среднем их хватает на 4-6 месяцев). Угольные фильтры не идут в комплекте и покупаются отдельно.

Все вытяжки MAUNFELD имеют оба режима работы. Поэтому, если отделение вентиляционной шахты находится далеко от места планируемого размещения вытяжки, или конструкция кухни не позволяет протянуть гофротрубу, стоит задуматься об использовании вытяжки в режиме воздухоочистителя. Эффект тот же: неприятные запахи и продукты горения удаляются с кухни. О возможности приобретения комплекта угольных фильтров уточняйте у менеджеров.

Ещё один очень важный момент – антивозвратный клапан. Зачем он нужен? При подключении вытяжки к центральной вентиляции есть риск, что прочие запахи из шахты дома будут попадать к Вам на кухню. Антивозвратный клапан решает эту ситуацию и не позволяет проникать посторонним запахам на Вашу кухню через вытяжку. В большинстве моделей он идёт в комплекте. А если нет, то есть в продаже на любом хозяйственном строительном рынке.

Кожух – труба, дополняющая конструкцию вытяжки и скрывающая гофротрубу от глаз человека. Обычно в комплекте с вытяжками MAUNFELD идёт две таких трубы телескопического типа. Это значит, что Вы можете регулировать высоту кожухов на необходимую Вам.

Гофротруба – канал, по которому идёт грязный воздух с кухни в вентиляцию. Не идёт в комплектации с вытяжкой. Докупается отдельно и имеется на всех хозяйственных и строительных рынках.


Уход за вытяжкой

Уход за вытяжкой подразумевает под собой смену (если угольные) или промывание (если обычные алюминиевые) фильтров, очистку стекла или металла вытяжки обычными или специальными моющими средствами (особенно актульано для нержавеющей стали).


Заключение

При выборе вытяжки в первую очередь определитесь с параметром производительности, необходимыми для Вашего помещения. Подумайте, в каком стиле должна быть вытяжка, исходя из возможностей монтирования и необходимой производительности. Останется дело только вкуса и Ваших личных предпочтений в цвете.